注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眷恋1988

冥冥之中注定人生有许多无法言知的机遇、缘分,它改变、左右人的命运、情感。恋如娟娟

 
 
 

日志

 
 
关于我

目前,从事最烦最难的工作。过去的日子充满幸福、欢乐,但更多的是艰辛、坎坷、挫折和汗水。今后的日子,我将坚守友善、宽容、爱心、坚强、乐观、向上。

网易考拉推荐

【转载】【素食经验】 不同豆制品的营养价值  

2015-01-28 12:20:35|  分类: 生活-健康饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不同豆制品的营养价值 - 素食空间 -
 
       都说大豆是田地里长出的“牛肉”,是大自然赐予人们最好的食物,它富含优质蛋白质和丰富的微量元素。对于喜爱素食的朋友来说,大豆及其制品是他们获取蛋白质的最佳食物。
       不过大豆的消化率并不高,整粒的熟大豆的蛋白质的消化率仅为65.3%,而且其中膳食纤维的比例较高,多吃不易消化且易腹胀。然而大豆通过不同工艺的加工和烹调,就会对大豆蛋白质的消化率有明显的改变。比如加工成豆浆后消化率可达84.9%;加工成豆腐后消化率可达到92%-96%。可见,加工后的大豆制品比大豆本身在机体中的消化和吸收有了显著提高。
  
  今天,我们就来聊一聊市面上各种豆制品的营养吧:
  
  ①豆腐干,含钙高(每100g309mg的钙)
  
  黄豆本身钙含量不高(191毫克/100克),而且含有较多植酸,钙的吸收利用率比较低。但是,把大豆加工各种豆制品,虽然要加入好几倍的水,但钙含量未降低多少,而且草酸减少,钙的吸收利用率更高。
  
  豆腐干是豆腐的半干制品,蛋白质含量较高,豆腐干所含的卵磷脂对降低胆固醇,防止血管硬化,预防心血管疾病有很好的效果。豆腐干还含有多种矿物质,能补充钙质,防止因缺钙引起的骨质疏松,促进骨髂发育。
  
  ②豆腐皮、腐竹,蛋白高,且属高钾低钠
  
  豆腐皮的蛋白质含量很高,每100g豆腐皮和腐竹都含蛋白质44.6g,相当于牛肉干,而且蛋白质的氨基酸组成接近于人体需要,更易被人体消化吸收。正常的豆腐皮有股豆制品清香味,颜色微黄,有光泽;浸泡后仍有韧性,水质略淡,但如出现非常明显的偏黄或偏绿,豆腐皮就可能添加了不应添加的成分。
  
  除了传统的干豆腐皮,很多人喜欢吃油豆皮,特别是在火锅店。腐竹又称豆腐皮、油皮,是大豆磨浆烧煮后, 从锅中挑皮、捋直,经过烘干而制成的凝结干制而成的豆制品,它通常作为配菜与其它食物混合烹调食用,可以油炸、蒸炖、红烧、炒肉等,当然还可以凉拌。很多人在火锅店吃的油豆皮其实和咱们的腐竹营养价值差不多,只是它们最后的提取工艺不同。
  
  另外,现在还有一些新式豆制品如豆泡、烤麸等,由于制作工艺不同,它们都有疏松的孔洞,在与其它食物烹饪时,很容易渗入相应食物的汤汁,口感很不错,但烤麸中钠的含量相对较高,所以在食用时要注意量的摄入。
  
  ③除了非发酵豆制品,发酵豆制品的营养特点?
  
  发酵豆制品其实就是以大豆为主要原料,经过微生物的发酵而制成的食品,如豆豉、豆腐乳、豆酱、酱油等。
  
  首先、高蛋白、易吸收。发酵过程中,在蛋白酶的作用下分解成为具有活性的多肽和游离的氨基酸,容易被人体消化吸收,这对于消化功能减退的老人、消化不良的儿童和有消化功能障碍的患者来说都是十分有利的。
  
  其次、B族维生素的增加,尤其是VB2、VB12含量的增多。而植物性食物中很少有VB12,一般在动物性食物中含量高,而发酵豆制品中的VB12的出现对于素食人群来说非常重要。
  
  最后、去除了一些不利于机体吸收的因素。大豆中含有丰富的矿物质,但大多数以植酸盐的形式存在的,不容易被机体利用,而在发酵过程中,具有活性的植酸酶就可以使大豆中的植酸减少15%左右,大大提高了矿物质的利用率。
  
  发酵豆制品的营养价值很高,但是大多数含盐量较高,比如每100g腐乳含有3091mg的钠,且食盐过多是导致北方人高血压等慢性病高发的重要原因之一,所以我们要减少量的摄入,最可喜的是我国现在已经有了一种新食材,也就是印尼传统发酵豆制品——天贝,集发酵豆制品的营养为一身,且是一种含极低钠的食品,建议大家去尝一尝。
 
 本文转摘自佛教素食网http://ss.zgfj.cn/SSJK/2013-03-09/12214.html
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017