注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眷恋1988

冥冥之中注定人生有许多无法言知的机遇、缘分,它改变、左右人的命运、情感。恋如娟娟

 
 
 

日志

 
 
关于我

目前,从事最烦最难的工作。过去的日子充满幸福、欢乐,但更多的是艰辛、坎坷、挫折和汗水。今后的日子,我将坚守友善、宽容、爱心、坚强、乐观、向上。

网易考拉推荐

【转载】情怨  

2014-01-02 09:13:34|  分类: 文学作品-诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自淡水《情怨》

情  怨

情怨 - 淡水 - 淡水的博客
 
情怨 - 淡水 - 淡水的博客
    深坐颦蛾眉,深的意思是有多层的。女子所住的闺房在幕帘无重数的深院里,十分幽深,十分寂寞,这是第一层;还有深情的意思,所谓美人卷珠帘,古人思念亲人,总要登高望远,那是男子的做法,女子养在深闺人未识,不能抛头露面,于是只好卷珠帘望着离人去的方向以寄托思念之情,期待离人回来,这是第二层;的第三层意思便是“久”,指坐的时间很长了。是皱的意思,西施起来的样子比平日更加美丽,更加楚楚可怜,才有了东施的效颦。颦蛾眉更显出了美人之美。
    但见泪痕湿,因为思念太深了,情太深了,所以不知不觉就流下相思泪。湿字说明是暗暗地流泪,情不自禁地流泪。联系到第二句的颦蛾眉,比才下眉头,又上心头的怨情更重。
    不知心恨谁,明明是思念,是爱一个人,却偏偏用恨。女主人公的心底是有点抱怨,离人去外地太久了,害她一个人在这深院里忍受着孤单寂寞,离人却还不回来。但这种恨,其实就是一种爱。爱一个人,总是恨对方不能陪伴在身边。
    诗的前三句用赋,末尾用问句归结怨情。这里的赋是个动态的过程,首先是卷珠帘,然后深坐,颦蛾眉,最后泪痕湿,行动可见,情态逼人。李白的这首诗写的就是一个意境,一个孤独的女子的思念之情。这样一个很平凡的情景,作者捕捉到了几个点,由这几个点勾出一幅简单的画面,同时又留下无限的遐想。随意的一个小细节,就可以泄露整个主题,可见诗人的洞察力。全诗哀婉凄凉,缠绵悱恻。
 

如果您喜欢此日志,请帮 淡水 推荐,

【转载日志请保留此链接】谢谢您对 淡水 的支持!

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017