注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眷恋1988

冥冥之中注定人生有许多无法言知的机遇、缘分,它改变、左右人的命运、情感。恋如娟娟

 
 
 

日志

 
 
关于我

目前,从事最烦最难的工作。过去的日子充满幸福、欢乐,但更多的是艰辛、坎坷、挫折和汗水。今后的日子,我将坚守友善、宽容、爱心、坚强、乐观、向上。

网易考拉推荐

【转载】扬州慢  

2014-01-02 08:54:35|  分类: 文学作品-诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自淡水《扬州慢》

扬州慢

扬州慢 - 淡水 - 淡水的博客

 

扬州慢 - 淡水 - 淡水的博客

    这首词写于宋孝宗淳熙三年冬至日,词前的小序对写作时间、地点及写作动因均作了交待。姜夔因路过扬州,目睹了战争洗劫后扬州的萧条景象,悲叹今日的荒凉,追忆昔日的繁华,作了这首词,以寄托对扬州昔日繁华的怀念和对今日山河破的哀思。
    上阕:纪行写景。淮左名都,竹西佳处,解鞍少驻初程词人解鞍少驻的扬州,位于淮水之南,是历史上令人神往的“名都”,竹西佳处是从杜牧《题扬州禅智寺》“谁知竹西路,歌吹是扬州”得出。竹西,是个亭名,在扬州东蜀岗上禅智寺前,风光优美。但经过金兵铁蹄蹂躏之后,如今是满目萧条了。过春风十里,尽荠麦青青。自胡马窥江去后,废池乔木,犹厌言兵,词人在这里用“以少总多”的手法,只摄取了两个镜头:过春风十里,尽荠麦青青和满城的废池乔木,这两个具有代表性的镜头。当年垂柳夹道、春风弥漫的十里街道,楼阁参差、珠帘掩映,如今却只见荠菜和野草,城池荒芜、人烟稀少、房屋倾斜的凄凉情景。结尾三句:渐黄昏,清角吹寒,都在空城,又转换了一个画面,由所见转写所闻,气氛的渲染也更加浓烈。当日落黄昏的时候,悠然响起的清角声,打破了黄昏的沉寂,这是用音响来衬托寂静,更增加了萧条的意绪。这一切交织在一起,一切景物在空间上来说都统一在这座空城里,都在二字,使一切景物联系在一起。写出了为金兵破坏后留下这一座空城所引起的愤慨;写出了对宋王朝不思恢复,竟然把这一个名城轻轻断送的痛心;也写出了宋王朝就凭这样一座空城防边,如何不引起人们的忧心忡忡,哀深恨彻。
    下阕:伤今怀古,以杜牧笔下当年扬州的繁盛景象来反衬现在扬州的冷清萧条。杜郎俊赏,算而今、重到须惊是作者的联想,他联想到“杜牧如果重游扬州,面对今天的萧条,也会感到惊心的。这里的是料想的意思。纵豆蔻词工,青楼梦好,难赋深情,即使杜牧诗才卓著,善于抒情,当他面对扬州这样的惨状,也难以表达他无限悲怆的深情,再也吟不出深情的诗句了,因为二十四桥仍在,波心荡、冷月无声。念桥边红药,年年知为谁生!如今二十四桥仍在,明月夜也仍有,桥边的芍药花也寂静的开着,却无人欣赏,“玉人吹箫”的风月繁华已不复存在了。词人用桥下波心荡的动,来映衬冷月无声的静。波心荡是俯视之景,冷月无声本来是仰观之景,但映入水中,又成为俯视之景,与桥下荡漾的水波合成一个画面,从这个画境中,似乎可以看到词人低首沉吟的形象。总之,写昔日的繁华,正是为了表现今日之萧条。

  

 

 

如果您喜欢此日志,请点击“推荐”,

【转载日志请保留此链接】谢谢您对 淡水 的支持!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017