注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眷恋1988

冥冥之中注定人生有许多无法言知的机遇、缘分,它改变、左右人的命运、情感。恋如娟娟

 
 
 

日志

 
 
关于我

目前,从事最烦最难的工作。过去的日子充满幸福、欢乐,但更多的是艰辛、坎坷、挫折和汗水。今后的日子,我将坚守友善、宽容、爱心、坚强、乐观、向上。

网易考拉推荐

【转载】暗香  

2014-01-02 08:53:16|  分类: 文学作品-诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自淡水《暗香》

暗  香

暗香 - 淡水 - 淡水的博客

    《暗香》一词,以梅花为线索,通过回忆对比,抒写作者今昔之变和盛衰之感。词上片写月中赏梅。词人从回忆往日赏梅开头,凭空升出一番意绪,时间、意象重叠。古诗中月色几乎都有一种冷的意味,在月光的冷色调里就能造成一种幽冷的范围,着重色调与氛围的感受,多了一层朦胧。旧时把读者带入一种对往事的回忆中,同时也含有一种今昔的对比,同时也见出“月色依旧,人事已非”的感慨,毕竟“岁岁年年花相似,年年岁岁人不同”。
    算几番照我,梅花吹笛。写月下赏梅,通过月、梅、笛、人和谐统一的立体意境,体现词人的审美情趣和人格追求。算几番,说明月下赏梅吹笛的次数以及词人的兴趣之高。不仅是对往事的回忆,而且带有对“往事如烟”的感慨。
    唤起玉人,不管清寒与攀摘。续写赏梅清兴。玉人月色相联,意境和谐,但清寒中显得意境幽冷。笛声引起玉人与词人共赏冬天的清寒,“共”之义,清兴之外,尚有一丝韵味和情味。以上五句是回忆当年赏梅雅兴。
    何逊而今渐老,都忘却春风词笔。由回忆转入现实,而今照应旧时,物是而人非。
    但怪得、竹外疏花,香冷入瑶席。是词人对眼前梅花的感受。从对梅的感受强烈到对梅的花期淡漠,只有梅香袭来方知觉。但怪得是惆怅,自己老了,梅花依旧送香来,平静的心因梅花的冷香而骚动起来。疏花,梅花疏淡,词人将梅与竹相连,以竹的雅洁衬托梅花。瑶席指雅洁的卧室,香冷,移觉手法,恰好地道出了梅香的特点。香冷入瑶席唤起玉人,不管清寒与攀摘相比,暗含了对玉人的思念。
    下片写雪中赏梅,忽然宕开,将已逼到近前的梅花推远,梅花变相,忽变作另一梅花,代表所苦恋已远离的女子。
    江国正寂寂正寂寂指环境幽清,不仅强调环境的幽静,还写出了词人心境的空寞。叹寄与路遥,夜雪初积。折一枝梅花寄给情人,表达思念,但雪深无法办到。字见出词人的惋惜,无法表达则借酒消愁。
    翠樽易泣,红萼无言耿相忆。写词人与梅花都在怀念玉人。虽然翠樽、红萼色彩明丽,但凄冷的环境中却体现了一种冷艳的凄美。
    长记曾携手处,千枝压,西湖寒碧。回忆当年雪中赏梅的情景,“携手赏梅”更显出两人情意深浓,情趣高雅。为花多、雪大,千枝花被雪压住,也暗含词人心情的沉重。红妆素裹,雪压梅花的清影倒映在碧水中而清影满湖,寒碧与上片呼应,使词始终在一种幽冷的环境之中。
    又片片吹尽也,几时见得。从回忆转入现实,片片连用,突出一种凋零感以及词人对梅落过程的关注、关情。带有词人轻轻地叹息。算几番共同体现时间过得久,以及词人思念之深。
    此词将咏梅与思人交融,句句不离梅花,用梅花寄托怀人情思。上片的月中赏梅与下片的雪中赏梅融汇在幽冷的环境和词人感情的范围之中。今昔对比,精神骤现,“清空中”有意趣,使物性、人情与境共生,使得整篇词幽韵冷香,挹之无尽。

 

 

如果您喜欢此日志,请点击“推荐”,

【转载日志请保留此链接】谢谢您对 淡水 的支持!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017