注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眷恋1988

冥冥之中注定人生有许多无法言知的机遇、缘分,它改变、左右人的命运、情感。恋如娟娟

 
 
 

日志

 
 
关于我

目前,从事最烦最难的工作。过去的日子充满幸福、欢乐,但更多的是艰辛、坎坷、挫折和汗水。今后的日子,我将坚守友善、宽容、爱心、坚强、乐观、向上。

网易考拉推荐

【转载】苏幕遮  

2014-01-02 08:50:40|  分类: 文学作品-诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自淡水《苏幕遮》

苏幕遮

苏幕遮 - 淡水 - 淡水的博客

    范仲淹是宋朝一代名臣,他在政治和军事上叱咤风云的同时,也不失其风雅之度。在其出任陕西四路宣抚使,主持防御西夏的军事时,在边关防务前线,当秋寒肃飒之际,将士们不禁思亲念乡,于是有这首《苏幕遮·碧云》借秋景来抒发怀抱的绝唱。这是一首思乡词。作者以碧云、黄叶、寒波、翠烟、绿草、红日勾勒出一幅清旷辽远的秋景图。下阕作一转折,用好梦留人睡衬托旅人夜夜难以入睡的孤苦情怀。结尾两句,构思奇妙。此词言辞婉丽,深情绵邈。内容抒写乡思旅愁,以铁石心肠人作黯然销魂语,尤见深挚。题材一般,但写法别致。 
    上阕写景,气象阔大,意境深远,视点由上及下,由近到远。碧云天,黄叶地二句,一高一低,一俯一仰,展现了际天极地的苍莽秋景,秋色连波二句,落笔于高天厚地之间的浓郁的秋色和绵邈秋波:秋色与秋波相连于天边,而依偎着秋波的则是空翠而略带寒意的秋烟。这里,碧云,黄叶,绿波,翠烟,构成一幅色彩斑斓的画面。山映斜阳句复将青山摄入画面,并使天、地、山、水融为一体,交相辉映。同时,斜阳又点出所状者乃是薄暮时分的秋景。
芳草无情二句,由眼中实景转为意中虚景,而离情别绪则隐寓其中。埋怨芳草无情,正见出作者多情、重情。芳草往往与离情密不可分,它的季节特征反而在其次。上阕皆为景语,仅无情二字点出愁绪,犹是对景而言,不露痕迹。
歇拍二句,写作者试图借饮酒来消释胸中块垒,但这一遣愁的努力也归于失败:酒入愁肠,化作相思泪。
    下阕直揭主旨,因芳草无情导入离愁和相思。黯乡魂,追旅思二句,径直托出作者心头萦绕不去、纠缠不已的怀乡之情和羁旅之思。字尤显愁情缠绵之形。夜夜除非好梦留人睡连读。明月楼高句顺承上文:夜间为乡愁所扰而好梦难成,便想登楼远眺,以遣愁怀;但明月团团,反使他倍感孤独与怅惘,于是发出休独倚之叹。酒入愁肠两句,极写愁思难遣的苦闷。
    此词以大景写哀情,别有悲壮之气。全词低徊婉转,而又不失沉雄清刚之气,是真情流溢、大笔振迅之作.

 

 

如果您喜欢此日志,请点击“推荐”,

【转载日志请保留此链接】谢谢您对 淡水 的支持!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017