注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眷恋1988

冥冥之中注定人生有许多无法言知的机遇、缘分,它改变、左右人的命运、情感。恋如娟娟

 
 
 

日志

 
 
关于我

目前,从事最烦最难的工作。过去的日子充满幸福、欢乐,但更多的是艰辛、坎坷、挫折和汗水。今后的日子,我将坚守友善、宽容、爱心、坚强、乐观、向上。

网易考拉推荐

【转载】长相思  

2014-01-01 19:09:49|  分类: 个人-作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自淡水《长相思》

长相思

长相思 - 淡水 - 淡水的博客

    这首词写的是一位女子倚楼思念亲人的情形。在明亮的月光下,年轻的女子,凝望着脚下悠悠的流水,遥望着远处绵绵的群山,孤独无助的身影,充满了哀愁憔悴面容。思女的形象朦胧而又仿佛很清晰。
    上阕连用了三个字,写出了水的蜿蜒曲折,悠远绵长,也酿造了一种低徊缠绵的情韵。吴山点点愁,为本阙点睛之笔。汴水流,泗水流,流到瓜洲古渡头,如果没有后边吴山点点愁,则没有任何意义。而有了吴山点点愁,那悠悠的流水仿佛也就蕴含了绵绵的思念与哀愁。
    下阕连用了两个悠悠,更增添了愁思的绵长与强烈。思悠悠,恨悠悠,恨到归时方始休了吗?了吗?没有,只是一个空想,想来想去,最终还是月明人倚楼
    诗人运用浅显流畅的语言,和谐舒缓的音律,以“恨”写“爱”,巧妙而又明了地勾画出了思女形象,表现出了思女复杂的感情。特别是那悠悠的流水和皎洁的月光,更烘托出了无限哀怨忧伤的情怀,及大地增强了作品的艺术感染力,显示出这首小诗言简意深、词义蕴藉的特点。

 

 

如果您喜欢此日志,请点击“推荐”,

【转载日志请保留此链接】谢谢您对 淡水 的支持!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017