注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眷恋1988

冥冥之中注定人生有许多无法言知的机遇、缘分,它改变、左右人的命运、情感。恋如娟娟

 
 
 

日志

 
 
关于我

目前,从事最烦最难的工作。过去的日子充满幸福、欢乐,但更多的是艰辛、坎坷、挫折和汗水。今后的日子,我将坚守友善、宽容、爱心、坚强、乐观、向上。

网易考拉推荐

【转载】减字木兰花  

2014-01-01 19:19:00|  分类: 文学作品-诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自淡水《减字木兰花》

减字木兰花

减字木兰花 - 淡水 - 淡水的博客

    朱淑真是是一位才貌出众、善绘画、通音律、工诗词的才女,但她的婚姻很不美满,婚后抑郁寡欢,故诗词中“多忧愁怨恨之语”。相传她出身富贵之家,至于她的丈夫是什么样的人,其说不一。有的说她“嫁为市井民家妻”,有的说她的丈夫曾应礼部试,后又官江南,但朱与他感情不合。不管何种说法可信,有一点是相同的:即她所嫁非偶,婚后很不幸福。就所反映的内容看,这首词与她婚姻上的不幸有密切关系。
    独行独坐,独倡独酬还独卧两句,连用五个字,充分表现出她的孤独与寂寞,似乎字贯穿在她的一切活动中。伫立伤神两句,紧承上句,不仅写她孤独,而且描绘出她的伤心失神。特别是无奈轻寒着摸人一句,写出了女词人对季节的敏感。轻寒二字,正扣题目春怨字,全词无一语及春,惟从轻寒二字,透露出春天的信息。着摸一词,宋词中屡见,有撩拨、沾惹之意。轻寒为什么撩惹春愁,失去爱情幸福的女词人深有体会;对自己的婚姻深感不满的朱淑真在伫立伤神之际,不禁发出无奈轻寒着摸人的吟咏。
    下片进一步抒写女词人愁怨。此情谁见四字,承上启下,一语双兼,此情,既指上片的孤独伤情,又兼指下文的泪洗残妆无一半,写出了女词人以泪洗面的愁苦。结穴处的两句,描绘自己因愁而病,因病添愁,愁病相因,以至夜不成眠的痛苦。
    这首词语言自然婉转,通俗流丽,篇幅虽短,波澜颇多。上片以五个字,写出了女词人因内心孤闷难遣而导致的焦灼无宁、百无一可的情状,全是动态的描写。伫立伤神两句,转向写静态的感觉,但意脉是相承的。下片用特写镜头摄取了两幅生动而逼真的图画:一幅是泪流满面的少妇,眼泪洗去了脸上大半的脂粉;另一幅是她面对寒夜孤灯,耿耿不寐。
    剔尽寒灯的落脚点不在字(剪剔灯心的动作),而在字。字是体现时间的。显然是彻夜无眠。对于孤凄愁病的闺中人,只写这一泪、这一夜的悲苦,其他日子里也是完全可以想象的。又何况是此情谁见,无人见,无人知,无人慰藉,无可解脱!自写苦情,情长词短,其体会之深,含蕴之厚,有非男性作家拟闺情之词所能及者。

 

 

 

如果您喜欢此日志,请点击“推荐”,

【转载日志请保留此链接】谢谢您对 淡水 的支持!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017