注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眷恋1988

冥冥之中注定人生有许多无法言知的机遇、缘分,它改变、左右人的命运、情感。恋如娟娟

 
 
 

日志

 
 
关于我

目前,从事最烦最难的工作。过去的日子充满幸福、欢乐,但更多的是艰辛、坎坷、挫折和汗水。今后的日子,我将坚守友善、宽容、爱心、坚强、乐观、向上。

网易考拉推荐

【转载】忆故人  

2014-01-01 19:16:30|  分类: 文学作品-诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自淡水《忆故人》

忆故人

忆故人 - 淡水 - 淡水的博客

    这首《忆故人?烛影摇红》词意与调名相仿佛,为代言体形式,写的是一个痴情女子对故人的忆念。全词深情缱绻,感人至深。
    首四句写女主人公深夜酒醒时的情景。烛影摇红,写的是夜间洞房深处的静态:当时夜阑人静,万籁俱寂,女主人公刚刚酒醒,睁开惺忪的醉眼看看室内,只觉得空荡荡的、静悄悄的,唯有一枝孤零零的蜡烛摇着红色的光焰。字形容微风中之烛光,亦分明可睹。向夜阑,是说临近天晓。夜阑,是说夜将残尽。更深夜阑之际,女主人公宿酒初醒,神思慵怠。着一字,写出了她心情之失意落拓。虽未言忆,而回忆之意已隐然逗出。尊前二句,才开始落到忆字上。这里的倒叙不是平铺直叙地回忆,而是人物抒情时将往事自然而然地带出来,这样就比客观地描述要生动得多,感人得多。尊前谁为唱《阳关》,说的是饯别故人之时,她无可奈何地唱了一曲送别之歌。至此,可知她的酒醒乃是饯别时喝醉了的,前呼后应,针脚绵密。谁为二字,饱含着幽怨。她虽然唱了《阳关》,但又是懊悔,又是怨恨,充满了自怨自艾的情绪,至于为何,又不点透,这样此句便更含蓄蕴藉,耐人寻味。离恨天涯远,蝉联上句,意境又进一步拓开。此处女主人公本睡中,却直接用了离恨,这就避免了落套。此词不主故常,刬尽华藻,直抒胸臆,纯以情语见长。离恨远至天涯,表明她的思绪也跟踪故人而去,其情之深挚,露于言表。
    下片起句用了一个典故,暗示幽会之后,故人音讯杳然。楚怀王遇巫山神女,成为后世文人骚客寄迹青楼的代称。云沉雨散,暗示词中女主人公乃是一名青楼女子。而冠以无奈二字,则加强了感情色彩,似乎可以听到这名不幸的青楼女子的叹息声。
    以下几句时间跨度较大,即从夜阑酒醒,到这时的倚阑远眺,再到黄昏时的庭院。这长长的过程中,她几乎无时无刻不思量。此词意境空灵幽丽。从这几句,可以想见女主人公斜倚阑干,凝神远望的神态。她那双盈盈泪眼饱含着离情别绪,饱含着怨恨和忧思。东风二字,勾勒出她特定的氛围中苦盼的神情,丰神独具,颇有韵味。
    词最后以景语作结。海棠开后,是说花落春残,象征女子的芳华易逝,境已惨矣燕子来时,是以归燕反衬故人之未归,激发和增添女子之离思,情更凄然。以更为凝炼的词笔表现人物的伤春之感和念远之情。这两个并列的句子一写花,一写鸟,原为两景,接着黄昏庭院一句,便把两景融合到一个统一的意境中,自然浑成,思致渺远,真可谓语尽而意不尽,意尽而情不尽。

 

 

如果您喜欢此日志,请点击“推荐”,

【转载日志请保留此链接】谢谢您对 淡水 的支持!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017