注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眷恋1988

冥冥之中注定人生有许多无法言知的机遇、缘分,它改变、左右人的命运、情感。恋如娟娟

 
 
 

日志

 
 
关于我

目前,从事最烦最难的工作。过去的日子充满幸福、欢乐,但更多的是艰辛、坎坷、挫折和汗水。今后的日子,我将坚守友善、宽容、爱心、坚强、乐观、向上。

网易考拉推荐

【转载】鹧鸪天  

2014-01-01 19:15:54|  分类: 文学作品-诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自淡水《鹧鸪天》

鹧鸪天

鹧鸪天 - 淡水 - 淡水的博客

    本词先从荷香写起。十里荷塘虽为密密林荫所环绕,仍然清香袭人。一个极富有表现力。静静的荷塘因阵阵袭来的荷花暗香而富有了生趣。然而面对流年的应景,暮色里的荷花却显得异样地含蓄娴静。
  一个字将晚色里的荷花的娴雅高贵、含蓄幽婉的气质点了出来。又与前句的字形成对照,可见其暗香外溢本非有意而为,甚至还带着点寂寞深沉的内容。
  于是,在那等待的季节里,莲花兀自地开着,又寂寞地落着。那一朵朵红如胭脂、中透雪白的荷花,一点点、一点点地散落,而让花下的淤泥也染了一层层馥郁的香气。——一袭袭香气竟然如此消散蔓延着,不禁令人感慨了。
  于是荷叶便显得更茂盛了。它们像翡翠,又形如翠绿托盘,高高地擎着,内中晃动着珍珠般的水光。——那究竟是由谁遗落的明珠呢?
  一个字,显示的是花的憔悴,暗示的则是花的失意之深,既摹形又传神,恰切地传达出了凄清寂寥的情愫,具有一种深入人心的力量。写花写景,自是在写人。所谓佳人,黯然独立,令人怜爱。
  上阕是近景描写,写花香,写花色,描花容并叶貌,让人看到荷的清雅幽婉的精神气质。一种幽怨之感,渐渐地浮出了词面。
  下阕由近及远,由实及虚,由眼前而及辽远。写远山如黛,幽幽朦胧;而月光似水,明明如昼,又将人的视线牵连到很远很远的地方。而西天晚云凝重,夜色苍茫,伴随着明月一轮孤独的身影,直到千里之外、缠绵悱恻的南国。在那里,在那清深情绵的湘水边,则是深情伫望、千年等待的潇湘佳人。
  于是词人想,即使不能实至,至少也应当让自己的梦魂,追随那步履轻盈、如乘碧波而行的仙子,以不辜负佳人的守望,不辜负这清宵良夜的佳会。当然,还要嘱咐西风告诉她此晚寒凉,应多多加衣保暖才是。
  一种慰藉、缱绻的深情,则由这分付轻轻地托了出来。

 

 

如果您喜欢此日志,请点击“推荐”,

【转载日志请保留此链接】谢谢您对 淡水 的支持!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017