注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眷恋1988

冥冥之中注定人生有许多无法言知的机遇、缘分,它改变、左右人的命运、情感。恋如娟娟

 
 
 

日志

 
 
关于我

目前,从事最烦最难的工作。过去的日子充满幸福、欢乐,但更多的是艰辛、坎坷、挫折和汗水。今后的日子,我将坚守友善、宽容、爱心、坚强、乐观、向上。

网易考拉推荐

【转载】玉楼春  

2014-01-01 19:13:58|  分类: 文学作品-诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自淡水《玉楼春》

玉楼春

玉楼春 - 淡水 - 淡水的博客
 
玉楼春 - 淡水 - 淡水的博客

    本词歌咏春天,洋溢着珍惜青春和热爱生活的情感。上片写初春的风景。起句东城渐觉风光好,以叙述的语气缓缓写来,表面上似不经意,但字已压抑不住对春天的赞美之情。以下三句就是风光好的具体发挥与形象写照。首先是縠皱波纹迎客棹,把人们的注意力引向盈盈春水,那一条条漾动着水的波纹,仿佛是在向客人招手表示欢迎。然后又要人们随着他去观赏绿杨绿杨句点出客棹来临的时光与特色。晓寒轻写的是春意,也是作者心头的情意。波纹绿杨都象征着春天。但是,更能象征春天的却是春花,在此前提下,上片最后一句终于咏出了红杏枝头春意闹这一绝唱。如果说这一句是画面上的点睛之笔,还不如说是词人心中绽开的感情花朵。字不仅形容出红杏的众多和纷繁,而且,它把生机勃勃的大好春光全都点染出来了。字不仅有色,而且似乎有声。

    下片再从词人主观情感上对春光美好做进一步的烘托。浮生长恨欢娱少,肯爱千金轻一笑二句,是从功名利禄这两个方面来衬托春天的可爱与可贵。词人身居要职,官务缠身,很少有时间或机会从春天里寻取人生的乐趣,故引以为浮生长恨。于是,就有了宁弃千金而不愿放过从春光中获取短暂一笑的感慨。既然春天如此可贵可爱,词人禁不住为君持酒劝斜阳,明确提出且向花间留晚照的强烈主观要求。这要求是“无理”的,也是不可能的,却能够充分地表现出词人对春天的珍视,对光阴的爱惜。

    这首词最精彩之处,是第四句的字。一个字,即传达出春日万物争喧的情景,这正是词人的高明之处。不过,也有人反对这个字。对于春天,诸多诗家学者,也都从不同的角度进行了观照。一年四季,自然界不会永远是春光明媚、风和日丽。人生也何尝不是如此?人生的道路上也不会总是一马平川,风平浪静,不会总是月白风清,良辰美景,不会总是成功的欢乐、动人的微笑、甜蜜的絮语、悦耳的歌声。所以,当您的人生中遇到欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山,举步维艰的时候;当你的人生遇到“无边落木萧萧下、黑云压城城欲摧,困难重重的时候;当您的人生遇到千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷,天寒地冻的时候,请您不要气馁,不要退缩,不要一蹶不振,要相信当冬天到来的时候,春天还会远吗?最后,给朋友们送上两句话:一句是,花落自有花开日,蓄芳待来年;一句是,留得根蒂在,岁岁有春风。

 

 

如果您喜欢此日志,请点击“推荐”,

【转载日志请保留此链接】谢谢您对 淡水 的支持!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017