注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眷恋1988

冥冥之中注定人生有许多无法言知的机遇、缘分,它改变、左右人的命运、情感。恋如娟娟

 
 
 

日志

 
 
关于我

目前,从事最烦最难的工作。过去的日子充满幸福、欢乐,但更多的是艰辛、坎坷、挫折和汗水。今后的日子,我将坚守友善、宽容、爱心、坚强、乐观、向上。

网易考拉推荐

【转载】邯郸冬至夜思家  

2014-01-01 18:28:24|  分类: 文学作品-诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自淡水《邯郸冬至夜思家》

邯郸冬至夜思家

邯郸冬至夜思家 - 淡水 - 淡水的博客

    “邯郸驿里逢冬至,抱膝灯前影伴身 ”冬至佳节,在家中和亲人一起欢度才有意思。如今远在邯郸的客店里怎样过呢?只能抱着膝坐在静夜中、孤灯前,惟有影子相伴。第一句叙客中度节,已植“思家”之根。第二句“抱膝”二字,活画出枯坐的神态。“灯前”既烘染环境又点出“夜”,自然引出“影”。“伴”字又将“身”和“影”联系起来,并赋予“影”以人的感情。“影”与“身”皆抱膝枯坐,其孤寂之感,思家之情,已溢于言表。“驿”驿站,古代传递公文或出差官员途中歇息的地方。   
    “想得家中夜深坐,还应说着远行人”冬至佳节,由于自己离家远行,家里人一定也过得不快乐。当自己抱膝灯前想念家人,直到深夜的时候,家里人大约同样还没有睡,坐在灯前谈论着我这个“远行人”吧!三、四两句十分感人,也颇耐人寻味:诗人在思家之时想象出来的那幅情景,却是家里人如何想念自己。至于“说”了些什么,则给读者留下了驰骋想象的广阔天地。每个人都可以根据自己的生活体验给予补足。
    白居易的五七言绝句,共七百六十五首,约占全部诗作的百分之二十七。本诗是早期的一篇佳作,反映了游子思家之情,字里行间流露着浓浓的乡愁。其佳处,一是以直率质朴的语言,道出了人们常有的一种生活体验,感情真挚动人。二是构思精巧别致:首先诗中无一“思”字,只平平叙来,却处处含着“思”情;其次写自己思家,却从对面着笔,与王维《九月九日忆山东兄弟》“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”、杜甫《月夜》“今夜鄜州月,闺中只独看”,有异曲同工之妙。


如果您喜欢此日志,请帮 淡水 推荐,

【转载日志请保留此链接】谢谢您对 淡水 的支持!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017