注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眷恋1988

冥冥之中注定人生有许多无法言知的机遇、缘分,它改变、左右人的命运、情感。恋如娟娟

 
 
 

日志

 
 
关于我

目前,从事最烦最难的工作。过去的日子充满幸福、欢乐,但更多的是艰辛、坎坷、挫折和汗水。今后的日子,我将坚守友善、宽容、爱心、坚强、乐观、向上。

网易考拉推荐

【转载】咸阳城西楼晚眺  

2014-01-01 18:26:46|  分类: 文学作品-诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自淡水《咸阳城西楼晚眺》

咸阳城西楼晚眺

咸阳城西楼晚眺 - 淡水 - 淡水的博客

    这首诗的标题有两种版本,也作“咸阳城东楼”。写的是在咸阳城头登临远眺所引起的感慨。古诗中有这种情况:有的整首诗都不错,且不乏名句;有的整首诗很难说多么好,但某些句子却写得很精彩。许浑的这首诗就属后者“山雨欲来风满楼”就是传诵千古的名句。
    开头两句说:登上咸阳城楼,城外的一切引起我登高怀远的哀愁。芒荻和杨柳都使我想起与它很想象的那个水中的汀洲。自然环境的某些特点,引起作者对两个不同地方的联想。从“万里愁”“似汀洲”这些语言看,似乎是指江南水乡,作者是丹阳人,很可能指的是他家乡的某个地方。“万里愁”是作者怀念老家的乡愁。   
    “溪云初起日沉阁”“溪”指咸阳城南的皤溪,“阁”指城外西边的慈福寺阁,写的是咸阳城楼所见。意思是说,乌云开始从皤溪上起来,太阳从西城外的慈福寺阁后沉落下去。说明时间已是傍晚,开始显出了雨意。
    “山雨欲来风满楼”是全诗的警句。周围的群山雨意越来越浓,大雨即将到来,城楼上已是满楼的狂风。全句只有寥寥七个字,十分形象地写出山城暴雨即将来临的情景,使读者仿佛身临其境。作者准确地抓住了暴雨到来前狂风满楼的自然界变化特点。但是作者并不仅仅只是写自然界的变化,而是包含着另外一层意思。唐皇朝的统治,已经面临着崩溃在即的危机。社会也到了大变动的前夕。这种社会大变动的征兆,已经反映得极为明显。也是出现了“山雨欲来风满楼”的局面。所以作者才写出这个概括性极强又十分形象的诗句。由于自然界的变化与社会的大变动具有某些共性特点,所以这种比喻的含义就比较容易理解,它的引申意义被后人在许多场合引来说明社会大变动即将到来的某种征兆。
    “鸟下绿芜秦苑夕,蝉鸣黄叶汉宫秋”说的是同一个内容:在傍晚飞鸟停息和秋天寒蝉长鸣的荒草杂树丛生的地方,原来是秦汉时代的旧宫苑。但两句的意思又有所区别:“鸟下”是写动态;“蝉鸣”则是写声音。而且两句的对仗非常工整,鸟下对蝉鸣,绿芜对黄叶,秦苑夕对汉宫秋,语言的声调,含义,词性等都很严谨地相对。   
    这第三联是接着前面咸阳古城来说的。这是秦代的都城,汉代京城长安与它只有一河之隔,登上咸阳城楼,就自然联想起秦宫汉苑。它跟第二联又有含义上的内在联系。第二联是写大变动在即的预感,这一联是写历史上皇朝没落的不可避免。当年何等繁华的秦宫汉苑,此时只留下乱草杂树中的宿鸟和鸣蝉了。唐皇朝的前景也已显示出了衰败没落的征兆,整个形势已到了“山雨欲来风满楼”的时候。它的前景必将与历史上兴盛一时的秦汉皇朝一样,留下来的也只能是乱草杂树,一片荒凉了。这种内在联系在末联清楚地表现了出来。
    第四联是说,过往的行人们,不必去问过去历史上的事,社会在不断地变迁,秦汉却已经成为过去的事了,只有渭水依旧不息地东流。这结尾虽然是发议论,但没把意思说尽,而是给人留下联想和想象的余地。 抒发了包括作者在内的“行人”对故国无限的哀思。


如果您喜欢此日志,请帮 淡水 推荐,

【转载日志请保留此链接】谢谢您对 淡水 的支持!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017