注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眷恋1988

冥冥之中注定人生有许多无法言知的机遇、缘分,它改变、左右人的命运、情感。恋如娟娟

 
 
 

日志

 
 
关于我

目前,从事最烦最难的工作。过去的日子充满幸福、欢乐,但更多的是艰辛、坎坷、挫折和汗水。今后的日子,我将坚守友善、宽容、爱心、坚强、乐观、向上。

网易考拉推荐

【转载】题乌江亭  

2014-01-01 18:23:51|  分类: 文学作品-诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自淡水《题乌江亭》

题乌江亭

题乌江亭 - 淡水 - 淡水的博客

    这首诗针对项羽兵败身亡的史实,批判项羽不能总结失败的教训,惋惜他如日中天的英雄事业归于覆灭,同时暗寓讽刺之意。议论战争成败之理,提出自己对历史上已有结局的假设性推想。首句言胜败乃兵家常事。次句批评项羽胸襟不够宽广,缺乏大将气度。三、四句设想项羽假如回江东重整旗鼓,说不定可以卷土重来。这句有对项羽负气自刎的惋惜,但主要意思是批评他不善于把握机遇,不善于听取别人的建议,不善于得人、用人。   
    首句直截了当地指出胜败乃兵家之常这一普通常识,并暗示关键在于如何对待的问题,为下句作好铺垫。事不期”是说胜败的事不能预料。
    次句强调指出只有“包羞忍耻”才是“男儿”项羽遭到挫折便灰心丧气,含羞自刎,怎么算得上真正的“男子汉”呢?
    第三句“江东子弟多才俊”是对亭长建议“江东虽小,地方千里,众数十万人,亦足王也”的艺术概括。人们历来欣赏项羽“无面见江东父兄”一语,认为表现了他的气节。其实这恰好反映了他的刚愎自用,听不进亭长忠言。他错过了韩信,气死了范增,确是愚蠢得可笑。然而在这最后关头,如果他能面对现实,“包羞忍耻”,采纳忠言,重返江东,再整旗鼓,则胜负之数,或未易量。这就落脚到了末句。
    “卷土重来未可知”是全诗最得力的句子,其意盖谓如能做到这样,还是大有可为的;可惜项羽不肯放下架子自刎了。这样就为上面一、二句提供了有力的依据,这样急转直下,一气呵成,令人想见“江东子弟”“卷土重来”的情状,是颇有气势的。同时,在惋惜、批判、讽刺之余,表明了“败不馁”的道理,颇有积极意义。


如果您喜欢此日志,请帮 淡水 推荐,

【转载日志请保留此链接】谢谢您对 淡水 的支持!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017