注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眷恋1988

冥冥之中注定人生有许多无法言知的机遇、缘分,它改变、左右人的命运、情感。恋如娟娟

 
 
 

日志

 
 
关于我

目前,从事最烦最难的工作。过去的日子充满幸福、欢乐,但更多的是艰辛、坎坷、挫折和汗水。今后的日子,我将坚守友善、宽容、爱心、坚强、乐观、向上。

网易考拉推荐

【转载】寄扬州韩绰判官  

2014-01-01 18:19:07|  分类: 文学作品-诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自淡水《寄扬州韩绰判官》

寄扬州韩绰判官

寄扬州韩绰判官 - 淡水 - 淡水的博客

    这首诗是杜牧被任为监察御史,由淮南节度使幕府回长安供职后所作。扬州,是唐代长江中下游最繁荣的都会,店肆林立,商贾如云,酒楼舞榭,比比皆是,“每重城向夕,倡楼之上,常有绛纱灯数万,辉罗耀列空中,九里三十步街中,珠翠填咽,邈若仙境”。“性疏野放荡”的杜牧,在这样的环境中,常出没于青楼倡家,有不少风流韵事,韩绰在这方面是他同道,所以回到长安后写诗寄赠。诗的第一句摄取的是远镜头,扬州一带远处青翠的山峦,隐隐约约,给人以迷离恍惚之感;江水东流悠长遥远,给人以流动轻快的感受。第二句是想象江南虽在秋天,但草木尚未完全凋零枯黄,表现优美的江南风光。这两句是从山川物候来写扬州,为后两句询问韩绰别后的情况作垫衬。最后两句的重点在于探问韩绰在清风明月之夜,是不是和歌伎们倚箫而唱,歌舞通宵。
    “青山隐隐水迢迢”远景描写—诗人站在江边,隐约遥见江对岸青山逶迤,隐于天际,江水如带,迢迢不断。“隐隐”和”迢迢”这两对叠字,不但画出了山清水秀,绰约多姿的江南风貌, 且隐约暗示着诗人与友人之间山遥水长的空间距离,那抑扬的声调中仿佛还荡漾着诗人思念江南的似水柔情。   
    “秋尽江南草未凋”诗人站在江北,遥想江南的秋景—此时时令已过了深秋,我所在的江北早已草木凋零、一派晚秋的萧条冷落,而江南的草木还未凋落,青山绿水,风光依旧旖旎秀美。真是很怀念远在热闹繁花之乡的朋友啊。
    “二十四桥明月夜”江南佳景无数,但我记忆中最美的印象就是扬州二十四桥上的明月夜色。二十四桥即吴家砖桥,因古时有二十四位美人吹箫于桥上而得名。明月照在二十四桥上,如诗如画、如梦如幻,深深的惆怅情思,引人遐想。这样的月色、夜色多么浪漫而令人眷念啊。   
    “玉人何处教吹箫?”“玉人”既可形容美丽洁白的女子,又可比喻风流俊美的才郎。从寄赠诗的作法及末句中的“教”字看来,此处玉人指韩绰。韩绰我的老友,当秋尽之时,你每夜在何处教美人吹箫取乐呢?诗人本是问候友人近况,却故意用玩笑的口吻与韩绰调侃,不但韩绰风流倜傥的才貌依稀可见,两人亲昵深厚的友情得以重温,且调笑之中还微微流露了诗人对自己经历和遭遇的感叹。月光笼罩的二十四桥上,吹箫的美人披着银辉,宛若洁白光润的玉人,仿佛听到呜咽悠扬的箫声飘散在已凉未寒的江南秋夜,回荡在青山绿水之间。诗人以调侃的语气问韩绰,实际上是对江南风光和对游人欢聚的无限向往。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017