注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眷恋1988

冥冥之中注定人生有许多无法言知的机遇、缘分,它改变、左右人的命运、情感。恋如娟娟

 
 
 

日志

 
 
关于我

目前,从事最烦最难的工作。过去的日子充满幸福、欢乐,但更多的是艰辛、坎坷、挫折和汗水。今后的日子,我将坚守友善、宽容、爱心、坚强、乐观、向上。

网易考拉推荐

【转载】华清宫  

2014-01-01 18:18:22|  分类: 文学作品-诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自淡水《华清宫》

华清宫

华清宫 - 淡水 - 淡水的博客

    吴融《华清宫》诗分作两组,一组二首,另一组四首。这是《华清宫二首》的第一首。华清宫与唐玄宗、杨贵妃的名字密切相联。这首诗在主题思想和表现手法上与杜牧诗有某些类似之处,以小显大,通过华清宫中的细枝末节揭露荒淫无道的唐玄宗和杨玉环的奢侈生活所加于人民的苦难,但所创造的意境,却独具一格。   
    “四郊飞雪暗云端”侧重写华清宫外的大雪。一个“飞”字具有动态的美感,绘出离宫禁城四郊朔风呼啸,雪花飞舞的景色;一个“暗”字从色彩的角度写出大雪排空而至的威势,由视觉感受勾出触觉感受,令人极易从诗歌画面中领略到宫外刺骨的寒意,给人一种凛冽感。   
    “惟此宫中落旋干”笔锋由宫外转入宫内,一个“惟”字限制了雪落的特殊范围,一个“旋”字从时间的角度传神地写出了雪落宫苑迅速溶化、消失的情景,含蓄地写出了宫中之暖,与首句成为对照。   
    “绿树碧帘相掩映”具体而形象地刻画了宫中的融融春意。华清宫地下温泉喷涌,地上宫殿金碧辉煌,禁墙高筑,能够遮风御寒,因此宫中温度较高,树木常年青绿。这里的“绿树”代表了宫中大自然造物者与宫外的不同,“碧帘”则反映出宫中主人生活的奢靡。   
    “无人知道外边寒”写出了华清宫主人耽情声色,不以国事为重,不以民苦为忧的昏庸形象,含蓄地指出:唐玄宗既然连自然界物候的变迁、冬天的到来都一概不知,又怎能知道“寒冷”呢?一国之君不知寒冷的滋味,又怎能对国事明察秋毫、对人民的苦乐谨记心上呢?这样的昏庸之辈,为安禄山野心的萌生、壮大自觉与不自觉地提供土壤。

    这首诗意境新颖,讽意含蓄,以宫内外冷暖的迥异形成鲜明对比,造成结构的错落、诗情的跌宕。夸张的成功运用也成为这首诗的艺术特色之一。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017