注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眷恋1988

冥冥之中注定人生有许多无法言知的机遇、缘分,它改变、左右人的命运、情感。恋如娟娟

 
 
 

日志

 
 
关于我

目前,从事最烦最难的工作。过去的日子充满幸福、欢乐,但更多的是艰辛、坎坷、挫折和汗水。今后的日子,我将坚守友善、宽容、爱心、坚强、乐观、向上。

网易考拉推荐

【转载】中国南方长城  

2014-01-01 11:28:21|  分类: 欣赏-摄影作品-世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自淡水《中国南方长城》

中国南方长城

中国南方长城 - 淡水 - 淡水的博客

    中国南方长城绝大部分位于湖南湘西土家族苗族自治州内,始建于明朝嘉靖三十三年,历时六十多年,于明朝天启三年竣工。南起贵州省铜仁市的亭子关,北到湘西吉首市的喜鹊营,被称为苗疆万里墙,全长三百八十二里,是中国历史上工程最为浩大的古建筑之一。

中国南方长城 - 淡水 - 淡水的博客

    修建南长城的主要目的是防止苗民起义,城墙每三五里便设有营盘、边关和哨卡。比较有名的有:阿拉关、靖边关、亭子关、乌巢关等。虽然这些哨卡如今很多都早已毁坏,但仍然还依稀可见碉堡、炮台和边墙。

中国南方长城 - 淡水 - 淡水的博客

    南方长城的修建,把湘西苗疆南北隔离开,以北为化外之民的生界规定“苗不出境,汉不入峒”,禁止了苗 、汉的商业贸易和文化交往。

中国南方长城 - 淡水 - 淡水的博客

    如今上百年过去,这条在历史长河中沉睡了的苗疆边墙,终于拂去了身上的尘埃,再一次展现在世人的面前。2000年4月22日,罗哲文教授最终确定这里就是南方长城,引起国内外的震动。

中国南方长城 - 淡水 - 淡水的博客

    南长城壁残垣无声的诉说着几百年的风雨沧桑,初墓的荒凉坚守这里时的承诺,仿佛带我们走入了一个古老的梦境,那梦中有狼烟、有牛角号、有鸣锣,还有哀怨的思乡长笛。

中国南方长城 - 淡水 - 淡水的博客

    南长城是沿山靠水,就地取材建筑而成的,如果有石头的话,就用石头来垒起,没有石头的话就用黄土夯制,尽管南长城不那么高大,但是他并不缺少作为长城性质的军事防御工程所应该有的一切,并且他的军事建筑,象哨卡、堡垒关口等等,比北方长城更为密集。南长城今天的遗存让我们震撼。

中国南方长城 - 淡水 - 淡水的博客

    南方长城,是个实实在在的历史文化实体遗存,它表现了一个朝代的特征,涵溶了那个朝代的政治、经济、军事、文化现象,构架了那个朝代治国方法的精神实质,是研究明清两代对边远少数民族征服统治鲜活的历史史料。
    现在战火硝烟已经成为过去,当年的战场如今已经变成了旅游景区,历史已成过去,南方长城将再一次撩起人们对历史的无限回忆和敬仰。

 

如果您喜欢此日志,请点击“推荐”,

【转载日志请保留出处】谢谢您对 淡水 的支持!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017