注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眷恋1988

冥冥之中注定人生有许多无法言知的机遇、缘分,它改变、左右人的命运、情感。恋如娟娟

 
 
 

日志

 
 
关于我

目前,从事最烦最难的工作。过去的日子充满幸福、欢乐,但更多的是艰辛、坎坷、挫折和汗水。今后的日子,我将坚守友善、宽容、爱心、坚强、乐观、向上。

网易考拉推荐

【转载】中国民俗传统节日  

2014-01-01 12:13:46|  分类: 知识-点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国民俗传统节日

13、端午节

中国民俗传统节日 - 淡水 - hzs0523@126的博客

    “端午节”又称端阳节、五月节、艾节、端五节、重午节,是我国民间一个十分盛行而隆重的传统节日,早在周朝就有“五月初五,蓄兰而沐”的习俗。本来是夏季的一个驱除瘟疫的节日。这天必不可少的活动逐渐演变为吃粽子,赛龙舟,挂菖蒲、蒿草、艾叶,薰苍术、白芷,喝雄黄酒。

中国民俗传统节日 - 淡水 - hzs0523@126的博客    屈原投汨罗江后,百姓们闻讯马上划船捞救,一直行至洞庭湖,始终不见屈原的尸体。此后逐渐发展成龙舟竞赛。百姓们怕江河里的鱼吃掉他的身体,纷纷拿来米团投入江中,以免鱼虾糟蹋屈原的尸体,后来就成了吃粽子的习俗。挂菖蒲、艾叶,薰苍术、白芷,喝雄黄酒,是为了避邪。

中国民俗传统节日 - 淡水 - hzs0523@126的博客

    宜昌秭归是屈原的故乡,城东门外矗立的牌坊“屈原故里”系郭沫若手书。旁边还有两块石碑,分刻“楚大夫屈原故里”和“汉昭君王嫱故里”。屈原被流放前,他的姐姐特地赶来宽慰弟弟,其情其景,感人至深。为表示对这位贤惠姐姐的敬意,将县名改为“姊归”,逐演变为“秭归”。秭归有一奇值得一提:这里的耕牛不穿绳,却能听从指挥。相传屈原从楚都回家,快到家门口时,侍者挑书简的绳子断了,一老农当即把牛鼻绳解下来给他,此后,这里的牛就不再用牛鼻绳了。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017